Если на вашем сайте пользователь оставляет контактную информацию, которая может его идентифицировать (например, телефон), то ваш проект подпадает под действие закона «О защите персональных данных». 

 

Для чего нужна политика конфиденциальности для веб-сайта?

 

В этом случае — политика обработки персональных данных — обязательный документ на сайте. Более того, закон устанавливает, что положения политики должны находиться на сайте в открытом доступе, чтобы каждый клиент мог с ними ознакомиться в любое время беспрепятственно. 

Законом предусмотрена ответственность (штраф) за нарушение порядка работы с персональной информацией пользователя.

 

Политика конфиденциальности для лендинга

 

Сегодня большой популярностью пользуются посадочные страницы, на которых установлены мессенджеры, модули обратных звонков и другие инструменты, позволяющие взаимодействовать с клиентом более эффективно. Как правило, использование подобных технологий связано с передачей персональных данных пользователя. 

Не имеет значения, какой размер вашего сайта, или его назначение. Если вы используете персональные данные пользователя, то политика конфиденциальности для лендинга обязательна.

 

Содержание политики конфиденциальности

 

Закон устанавливает основные положения, которые должны быть отображены в этом документе на веб-сайте:

  1. Какая персональная информация передаётся пользователем.

  2. Как вы её планируете обрабатывать.

  3. Каким образом, данные пользователя защищаются.

  4. Цель сбора персональных данных.

  5. Возможность изменение персональных данных пользователем.

  6. Порядок изменения политики конфиденциальности на сайте.

 

Эти и другие положения должны быть отражены в этом документе, если ваш бизнес действует в рамках закона. Более того, ссылка на политику конфиденциальности должна быть указана в пользовательском соглашении.

 

Частые вопросы

Для каких сайтов нужна политика конфиденциальности?

Все проекты, которые обрабатывают персональные данные пользователя, должны соблюдать законодательства о персональных данных (No152-ФЗ). Это касается, в том числе, и некоммерческих проектов.

Поэтому, обязательно разместить юридический документ на веб — сайте, в открытом доступе в следующих случаях:

  • если вы собираете персональные данные пользователя с использованием любой формы обратной связи;
  • на сайте предусмотрена процедура регистрации и авторизации;
  • у вас интернет-магазин и пользователи могут совершить покупку;
  • есть подписка на новости компании.

Не забудьте, что, вам нужно получить согласие пользователя на обработку его персональных данных, а также подать уведомление в Роскомнадзор, как оператор персональных данных, и подготовить все локальные документы, которые касаются защиты персональных данных.



Какие могут быть последствия за отсутствие политики конфиденциальности на сайте?

Законом предусмотрены штрафы за несоблюдение законодательства о персональных данных (от 5 000 до 6 000 000 рублей). Также может быть принято решение о блокировке сайта.


Какой текст разместить на сайте, чтобы получить согласие пользователя на обработку персональных данных?

Здесь вариантов много, например: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой обработки персональных данных”


Где разместить ссылку на политику конфиденциальности на сайте в 2020 - 2021 году?

Соглашение нужно разместить в открытом доступе, чтобы в любое время пользователь мог с ним ознакомиться. Например, разместите его в футере сайта.



Есть ли пример текста политики конфиденциальности, образец документа онлайн, стандартное решение?


Роскомнадзор опубликовал рекомендации по содержанию документа, список обязательной информации, которая должна быть отображена в нем, в целях соблюдения законодательства.

Однако, каждый проект уникален, и требует персонального подхода к подготовке документа. Это касается и отправки уведомления в Роскомнадзор.


Обязательно подавать уведомление в Роскомнадзор?

В большинстве случаев  да, однако, есть исключения. Например, в случае обработки персональных данных в рамках соблюдения трудового законодательства и др. Законом также предусмотрен штраф за отсутствия уведомления.

 

Мы подготовили для вас образец правильной политики конфиденциальности с комментариями, который можно использовать в работе. 

Этот документ можно подготовить самостоятельно, заполнив недостающую информацию. Очень удобно для лендингов, интернет-магазинов, интернет-сервисов, которые хотят сэкономить на юридических услугах. 

В стоимость политики конфиденциальности включена бесплатная юридическая консультация по данному вопросу. 

Если вы хотите, чтобы политику конфиденциальности подготовили наши юристы, с учётом существующей бизнес-модели, то свяжитесь с нами.

 

написать нам