Теперь ЦБ сможет разделегировать домены, адреса сайтов которых занимаются мошенничеством с деньгами или кредитными картами, во внесудебном порядке

 

Некоторое время назад в структуре ЦБ была создана организация FinCert, задача которой состоит в осуществление мониторинга и реагирования на угрозы в банковской и финансовой сфере.

Нужно отметить, что масштабы киберпреступности достаточно велики. Только в 2015 году эта цифра составила 1,14 млрд рублей.

В рамках соглашения, которое планируется подписать между FinCert и Координационным центром национального домена, организация получит право разделегирования доменов в зоне и РФ, и RU.

На данный момент инициатива о блокировки доменного имени может быть реализована следующим образом:

 

  1. Сайт может быть заблокирован в случае нарушения авторского права;
  2. В случае нарушения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  3. МВД осуществляет поиск сайтов, контент которых занимается распространением информации о наркотических средствах;
  4. Роспотребнадзор осуществляет поиск информации, где содержится информация с пропагандой суицида или вредной для здоровья детей;
  5. Сайты с азартными играми — прерогатива ФНС;
  6. Генпрокуратура осуществляет поиск экстремистских материалов.

 

Реестр запрещенных сайтов находится в ведении Роскомнадзора. Перед тем, как заблокировать сайт, владельцу ресурса направляется уведомление с требованием удаления противозаконной информации. Если это требование не выполняется, сайт попадает в «черный» список Роскомнадзора, после чего становится недоступным для жителей РФ.

Более того, по решению управления «К» МВД или Генпрокуратуры, делегирование домена может быть прекращено согласно п. 5.5 «Правил регистрации доменных имен в зоне . RU и «.РФ ».

Согласно п. 5.7 «Правил», регистратор может прекратить делегирование домена в случае обращения организации, которая указана Координатором как компетентная в сфере выявления нарушений в Интернете. На данный момент этими организациями являются: «Лаборатория Касперского», РОЦИТ, НП «Лига безопасности Интернета», Group-IB.

После подписания соответствующего соглашения FinCert может получить статус компетентной организации и осуществлять разделегирование доменов в случае выявленных нарушений.

 

Помимо FinCert, компетентной организацией, которая сможет получить доступ к возможности разделегирования доменов во внесудебном порядке, может стать и Роскомнадзор. Речь идет о материалах сайта, которые содержат пропаганду наркотиков или экстремистский контент.