С 1 января вступил в силу закон, предоставляющий «право на забвение». 

Следует отметить, что сам закон получил массу критики ещё на стадии его обсуждения. Прежде всего, недовольство было выражено со стороны поисковых систем, представители которых считают закон недоработанным. Кстати говоря, подобное законодательство есть в ряде европейских государств.  

Тем не менее, закон вступил в силу, и сегодня мы можем подвести некоторые итоги. 

Как сообщает Яндекс, на 25 марта 2016 года было получено 3600 обращений от 1348 пользователей.

Почти треть из этих запросов была удовлетворена, а на 73% ответили отказом. Основной процент отказов связан с тем, что Яндекс не может проверить достоверность информации, которая предоставляется заявителем. Вот тут, как раз, и кроется одна из существенных недоработок этого закона: поисковая система обязана сделать вывод без решения суда, на основании той информации, которая предоставляется пользователем. 

Часто сложности возникают и там, где субъект обращения - публичное лицо или человек, который занимается общественно значимой деятельностью (например, врач). В этом случае, удаление недостоверных, по мнению заявителя, данных может повлечь ограничение в получении существенно-важной информации пользователями. А, поскольку, такой вопрос касается не только заявителя, но также имеет общественное значение, то и здесь возникают вопросы, которые законом не урегулированы напрямую. 

Что касается Google, то здесь статистика куда более обширная. Дело в том, что в 2014 году Судом Европейского союза было принято решение, согласно которому пользователи могут направлять соответствующие запросы поисковым системам. 

За это время было рассмотрено 411 052 запросов. 

Количество запросов из России составило 1563, общее количество ссылок, которые пользователи потребовали удалить, - 6830. Как и в случае с Яндексом, количество удалённых ссылок составляет примерно треть (26,8%). 

 

Мы будем наблюдать за развитием ситуации в сфере реализации закона о «праве на забвение». Если, по-вашему мнению, в поисковой системе находятся ссылки на неактуальную или недостоверную информацию, вы можете обратиться к нам ,а мы, в свою очередь, поможем подготовить правильное заявление.  

 

написать нам